Perché un microinverter produce meno del previsto?

Fase 1: Identificare un problema di produzione

Verificare il comportamento e il corretto funzionamento dei microinverter osservando l'array fotovoltaico. Fare clic sulla scheda View (Visualizza) per visualizzare il layout dei microinverter.

Un problema di produzione sarà indicato da un pannello nero o da importanti differenze nei valori di produzione. Selezionare Energy > Past 7 Days (Energia > Ultimi 7 giorni) per ottenere una panoramica migliore.

Esempio di un microinverter che produce significativamente meno del resto.

Un altro modo per identificare un problema di produzione è fare clic sulla scheda Devices (Dispositivi) e cercare messaggi d'errore nella colonna Status (Stato):

Fase 2: Determinare lo schema

Innanzitutto controllare se la sottoproduzione è un incidente isolato, un problema permanente o un evento ricorrente. Sulla scheda View (Visualizza), selezionare l'opzione Power > Past 7 days (Potenza > Ultimi 7 giorni) dal menu a discesa. Questo consentirà di accedere alla produzione degli ultimi 7 giorni spostando il cursore sotto l'array fotovoltaico o cliccando sul pulsante Play (Riproduci).

- È interessato un solo microinverter?
- Sono interessati più microinverter?
- È uno schema ripetitivo? Accade ogni giorno alla stessa ora?
- La produzione è sempre insufficiente o tutti producono la stessa potenza in un momento specifico?

Fase 3: Determinare la causa

Se la sottoproduzione interessa solo un microinverter specifico, controllando tensioni, frequenze e correnti si otterranno informazioni importanti sulla possibile causa.

- A tale scopo fare clic sul microinverter interessato sull'array fotovoltaico.
- Appare un popup.
- Fare clic sull'icona del grafico per aprire i dati del microinverter.

- Selezionare le curve che si desidera visualizzare cliccando sotto il grafico. Le curve non visualizzate sono in grigio. Passare il mouse sopra le curve per visualizzare i valori.

Se interessano solo un microinverter specifico, è anche possibile confrontare questi valori con un microinverter adiacente che non mostra una produzione insufficiente.

È possibile scaricare le informazioni nel formato desiderato facendo clic sulle tre barre nell'angolo in alto a destra.

Possibili cause:

- Ombra. Schema ripetitivo su più giorni.Se si riscontra uno schema ripetitivo e il microinverter produce meno in un momento specifico, ma a un certo punto produce la stessa potenza del resto del gruppo, un'ombra sta causando la sottoproduzione di quello specifico microinverter.Nota: le ombre non sono uguali in inverno quando il sole è molto più basso.

- Problema del modulo FV. La tensione CC di quel microinverter è bassa. Se la tensione CC è inferiore a quella del microinverter adiacente, il problema proviene dal modulo fotovoltaico.

- Valori CA fuori range. Tensione troppo alta o troppo bassa. La maggior parte dei profili di rete imposta il limite di tensione CA a 253 V (+10 V nel Regno Unito). Se la tensione CA supera questo limite, il sistema potrebbe rallentare o arrestare la produzione per proteggere i microinverter. Il più delle volte, le alte tensioni CA sono causate dalla rete elettrica locale. Nota: ciò non influirà necessariamente su tutti i microinverter allo stesso modo ed è possibile che non tutti si disconnettano.

- Problema di comunicazione con il PLC. Il microinverter talvolta è grigio e/o presenta una bandierina:: questo indica un problema di comunicazione. Alcuni dei dati inviati dal microinverter non possono raggiungere Gateway. La curva "Average Real Power (Potenza media reale)" mostrerà 0 W quando i dati non vengono trasmessi. Questo non significa necessariamente che i microinverter non producono, ma i loro dati non vengono caricati correttamente. Nella vista "Power: Past 7 days (Potenza: ultimi 7 giorni)" si vedrà una media in fase di caricamento (valore di produzione bloccato per un periodo di tempo più lungo invece del consueto aggiornamento ogni 15 minuti)

- Profilo di rete. Limite di esportazione di potenza. Un profilo di rete che limita l'esportazione di potenza potrebbe limitare la potenza massima dei microinverter in un momento specifico. Per il corretto funzionamento è molto importante la corretta installazione dei trasformatori di corrente.

- Messaggio d'errore "Production below threshold (Produzione inferiore alla soglia)" : Non indica necessariamente un problema con i microinverter. Significa che si è scelto di ricevere un avviso qualora la produzione globale scenda al di sotto di una certa soglia. La stima potrebbe non essere stata impostata correttamente o il sistema potrebbe essere stato ampliato di recente.

Questa funzione può essere disabilitata qui, dopo aver fatto clic sulla scheda Settings (Impostazioni)

- Potenza massima del microinverter vs potenza d'uscita massima del modulo FV. È il microinverter che determina la potenza d'uscita massima.Ad esempio: un IQ7+ installato con un pannello da 375 W produrrà 295 W alla massima potenza(link alle schede tecniche).

- Non si trova un caso applicabile? > Inviare una richiesta di garanzia(link a SOTG)