Cosa fare quando i microinverter non inviano report?

Identificare l'errore di comunicazione.

Verificare il comportamento e il corretto funzionamento dei microinverter osservando l'array fotovoltaico.Fare clic sulla scheda View (Visualizza) per visualizzare il layout dei microinverter.

I microinverter che non inviano comunicazioni appariranno in grigio sull'array fotovoltaico(vs nero, inviano comunicazioni ma non producono).

Esempio:4 microinverter non inviano comunicazioni.

Controllare quanto segue:
- Quanti microinverter sono interessati?Un unico microinverter?Un gruppo?Tutti?
- Esiste uno schema?Un gruppo?Sistema trifase?Casualmente?
- Sono installati uno (o più) relè IQ?Qual è lo stato?
- Avevano inviato report e prodotto prima?

Come controllare se avevano inviato report e prodotto prima?

Controllando la produzione nel corso della durata di vita di quel microinverter.È possibile farlo:
- Selezionando Energy > Lifetime (Energia > Durata) dal menu a discesa
- Facendo clic su Lifetime (Durata) direttamente sulla parte destra dell'array fotovoltaico.

Se non hanno mai prodotto, è molto probabile che si tratti di un problema con l'installazione originale. Non sono stati rilevati/forniti (link alla pagina Come rilevare i microinverter) o c'è un problema di cablaggio.

È possibile vedere se hanno prodotto prima anche in Lifetime Energy (Energia di durata) nella scheda "Devices (Dispositivi)":

Un microinverter non invia report

Il microinverter non ha mai inviato report

Se il microinverter non ha mai inviato comunicazioni/prodotto prima, anche dopo aver avviato una scansione o aver effettuato il provisioning del numero di serie del microinverter, è necessario verificare la connessione.Lo stato della spia LED sul microinverter potrebbe essere utile per individuare l'origine del problema(link a Come rilevare i microinverter).

Nota:il test definitivo per determinare se il problema è dovuto al microinverter o ad altro (cablaggio, pannello ecc.) consiste nell'effettuare un controllo incrociato del microinverter che non funziona con uno che funziona.Se il microinverter si avvia e il microinverter precedentemente funzionante si arresta, il problema non proviene dal microinverter.

Il microinverter aveva inviato report prima

Se un solo microinverter non invia report, il problema potrebbe essere isolato su quel microinverter. Potrebbe essere dovuto a un pannello danneggiato, una connessione allentata o un microinverter difettoso.È possibile inviare una richiesta di garanzia(link con istruzioni su SOTG / Service Manager).

Un gruppo o tutti i microinverter non inviano più report

Il problema non proviene dai microinverter stessi, ma è molto probabile che questi non ricevano tensione CA. Innanzitutto, si può verificare se sono scattati interruttori automatici.

Se è installato un relè IQ, controllare la scheda dei dispositivi per ulteriori informazioni su questo dispositivo.

Se il relè IQ non invia report, è necessario controllare le spie LED del relè IQ e gli interruttori automatici,uno dei quali potrebbe essere scattato.

Se il relè IQ è in stato di errore (diverso dal mancato invio di report), contattare il supporto tecnico Enphase per assistenza.Assicurarsi prima che il profilo di rete sia corretto e aggiornato alla versione più recente.

Se si tratta di un gruppo di microinverter collegati sullo stesso relè IQ e una parte dei microinverter funziona, molto probabilmente il problema sarà nella scatola di giunzione di quella particolare derivazione.

Se si tratta di un sistema a 3 fasi e si riscontra uno schema in cui ogni terzo microinverter non funziona, è molto probabile che si tratti di un problema di cablaggio di quella fase specifica.

Problemi di comunicazione con il PLC

Se i microinverter non inviano report correttamente o si disconnettono di tanto in tanto, la comunicazione con il PLC potrebbe risentirne anche se i microinverter continuano a produrre correttamente.

Questo particolare comportamento consiste nel fatto che i microinverter si disconnettono di tanto in tanto o caricano solo le medie relative al periodo in cui hanno perso la comunicazione invece di aggiornare i valori ad intervalli di 15 minuti.È possibile vederlo nella vista Power:Past 7 days (Potenza: Ultimi 7 giorni) selezionabile dal menu a discesa.

Esempio del comportamento in 3 giorni diversi.

Dato che il gateway comunica con i microinverter tramite PLC, è molto importante che sia collegato elettricamente.Deve essere cablato direttamente accanto all'interruttore automatico per i microinverter per ottenere la comunicazione migliore e più diretta.

In questo caso, e se la linea è disturbata, potrebbe essere necessario installare anelli toroidali o filtri.Fare riferimento alla documentazione per le modalità di installazione.