Come controllare i trasformatori di corrente

Sul sistema è riportato il messaggio d'errore "Meter issue (Problema contatore)".

Il problema in questo caso sarà legato all'installazione dei trasformatori di corrente.

Negli impianti monofase è presente 1 trasformatore per la produzione e 1 per il consumo.

Negli impianti trifase sono presenti 3 trasformatori per la produzione e 3 per il consumo. Per avere i dati di tutte e 3 le fasi, è NECESSARIO alimentare Gateway nelle 3 fasi.

Se i trasformatori sono installati, assicurarsi che le letture della produzione mostrino le misurazioni del contatore. Se sono attivate, nella panoramica viene visualizzata una piccola M blu. È possibile modificare questa visualizzazione nelle impostazioni.

Nota: Le possibili visualizzazioni sono due:

• Meter measurements (Misurazioni del contatore). Questo valore viene letto dai trasformatori di corrente e richiede la loro corretta installazione. Questa è l'opzione più precisa.
  • Microinverter measurements (Misurazioni dei microinverter). Corrisponde alla produzione trasmessa dai microinverter tramite PLC, e richiede una buona comunicazione con il PLC.

L'impostazione scelta verrà visualizzata anche nella scheda Energy (Energia) del cliente. Se le misurazioni del contatore non sono corrette, il cliente non vedrà la produzione reale.

Quando viene visualizzato il messaggio di errore "Meter issue (Problema contatore)", andare alla scheda "Graph (Grafico)" per vedere i valori e individuare l'errore.

In Enphase il consumo deve sempre essere positivo!

Questo è il consumo totale dell'abitazione, non il consumo (importazione) dalla rete.

Passare il mouse sopra il grafico per visualizzare i valori.

Nota: se si tratta di un sistema a 3 fasi, assicurarsi di attivare la vista dei consumi per fase selezionando l'opzione "Show phases (Mostra fasi)".

Produzione:

Il trasformatore di corrente di produzione deve essere posizionato sulla linea che proviene dai microinverter.

In presenza di più circuiti, è possibile fare passare entrambi i fili di fase (solo se la fase è la stessa) attraverso lo stesso trasformatore. Se necessario, possono essere installati anche trasformatori aggiuntivi da collegare in parallelo sul terminale del trasformatore corrispondente.

• Deve essere positiva e corrispondere alla curva di produzione dei microinverter di giorno. Di notte deve essere impostata su 0 W.

• Possibili problemi con i trasformatori di corrente di produzione sono:
  • Il trasformatore di produzione potrebbe non essere collegato al terminale corretto del gateway. I primi 3 sul gateway sono dedicati alla produzione. Controllare l'adesivo sul gateway per assicurarsi che siano installati correttamente.

• Il cavo bianco deve essere in alto e quello blu in basso.

• Dovrebbe essere solo sul filo di fase.

• La freccia deve puntare verso l'interno nella direzione del flusso corrente. Deve puntare verso i carichi, non verso i microinverter.

• La flèche doit être orientée vers l’intérieur dans le sens du débit actuel.

• Orientation vers les charges. Pas vers les micro-onduleurs.

• Se è installato un sistema di accumulo, assicurarsi che l'attività non venga letta dal trasformatore di corrente di produzione. Il trasformatore di produzione deve leggere solo la produzione.

• Viene letta tutta la produzione? In caso contrario ciò si rifletterà sul grafico dei consumi. È possibile fare un confronto con i valori trasmessi dai microinverter:

Consumo

Per prima cosa controllare i valori di notte.

Ci sono due possibili configurazioni a seconda di dove è stato posizionato il trasformatore di corrente di consumo; il carico con configurazione solare è quella più comune. Nota: i valori di consumo in questa configurazione sono un'interazione tra il trasformatore di consumo E il trasformatore di produzione:

Consumo = Lettura trasformatore di corrente di consumo (importazione/esportazione) + trasformatore di corrente di produzione.

Si consiglia pertanto di controllare sempre prima i valori di notte per sapere se si tratta di un problema di trasformatore di consumo o se i valori errati vengono visualizzati solo di giorno, il che potrebbe essere correlato all'installazione del trasformatore di produzione (ad esempio, non tutta la produzione viene misurata).

• Il consumo deve essere sempre positivo. Anche se viene esportata energia nella rete, ci sarà sempre un consumo domestico.

Possibili problemi di consumo non misurato correttamente:

• Polarità.

• Freccia nella giusta direzione. Dovrebbe puntare verso i carichi. Freccia nella giusta direzione. Dovrebbe puntare verso i carichi.

• Il cavo bianco deve essere in alto e quello blu in basso.

• Sul filo di fase E sulla fase corretta. Nei sistemi a 3 fasi, le fasi sono determinate dall'alimentazione del gateway (link al documento su come verificare la corrispondenza di fase e le migliori pratiche).)

• Sui sistemi trifase, se di notte almeno una fase passa da valori positivi a negativi, è molto probabile che non sia collegato sulla fase corretta.

Non viene misurato nulla? È stato effettuato il collegamento al terminale corretto? È stata aumentata la lunghezza?

• Se è stato installato un sistema di accumulo, assicurarsi che l'attività venga letta dal trasformatore di corrente di consumo. In caso contrario apparirà l'errore "Meter issue – Storage measurements (Problema contatore - Misurazioni dal sistema di accumulo)"

• Valori negativi SOLO durante il giorno? Il problema potrebbe derivare dalla misurazione della produzione. Viene misurata tutta la produzione? È presente un inverter di terze parti?

• La configurazione è corretta? Carico con produzione solare vs Solo carico.

Importante: se il sistema è configurato in NET (Load with solar production (Carico con produzione solare)) ma la posizione fisica del trasformatore di corrente è in TOTAL (Load only (Solo carico)), la produzione seguirà il consumo e sarà sempre più bassa

D'altro canto, se la configurazione è in TOTAL e la posizione dei trasformatori è in NET , il consumo sarà a Zero (in questa configurazione ENL Manager non mostra il consumo negativo, sarà possibile vederlo solo collegandosi all'app ITK).

Entrambe le configurazioni non sono buone per quanto concerne la posizione dei trasformatori.

È possibile controllare la configurazione attuale e il conteggio delle fasi nella scheda "Devices (Dispositivi)".

La configurazione dei contatori a trifase e l'alimentazione di Gateway monofase interromperanno la produzione dei microinverter. In questo caso Gateway visualizzerà un messaggio di errore e un'icona rossa.

La configurazione è impostata su NET, il posizionamento dei trasformatori in TOTAL

Verificare se il sistema non è impostato con il profilo Zero Export (Esportazione Zero)

La configurazione è impostata su TOTAL, il posizionamento fisico dei trasformatori in NET

Per modificare la configurazione occorre prima disattivare il contatore, attendere che venga considerato il comando (può richiedere fino a 15 minuti) e riattivare i contatori con la configurazione corretta.

Quando si modifica la configurazione, potrebbe apparire un picco nei consumi. È necessario ingrandire il grafico trascinando il cursore dopo il picco per vedere i nuovi valori.