Pourquoi un micro-onduleur produit-il moins que prévu ?

Étape 1 : Identifier un problème de production

Nous vérifierons le comportement et le fonctionnement correct des micro-onduleurs en examinant l’installation photovoltaïque. Cliquez sur l’onglet View (Vue) pour afficher la disposition des micro-onduleurs.

Un problème de production sera indiqué soit par un panneau noir, soit par des écarts importants des valeurs de production. Sélectionnez Energy > Past 7 Days (Énergie > 7 derniers jours) pour avoir un meilleur aperçu.

Exemple d’un micro-onduleur produisant nettement moins que les autres.

Une autre façon d’identifier un problème de production consiste à cliquer sur l’onglet Devices(Appareils) et à vérifier les messages d’erreur dans la colonne Status(État) :

Étape 2 : Déterminer le motif

Commencez par vérifier si la sous-production est un incident isolé, un problème permanent ou un événement récurrent. Dans l’onglet View (Vue), sélectionnez l’option Power > Past 7 days(Puissance > 7 derniers jours) dans le menu déroulant. Cela vous permettra de passer en revue la production des 7 derniers jours en déplaçant le curseur sous l’installation photovoltaïque ou en cliquant sur le bouton Play (Lecture).

- Un seul micro-onduleur est-il concerné ?
- Plusieurs micro-onduleurs sont-ils concernés ?
- Est-ce un motif répétitif ? Est-ce qu’il se produit tous les jours à la même heure ?
- Les appareils sont-ils toujours en sous-production ou produisent-ils tous la même puissance à un moment précis ?

Étape 3 : Déterminer la cause

Si la sous-production affecte un micro-onduleur spécifique, la vérification des tensions, des fréquences et des courants vous fournira des informations importantes sur la cause possible de la sous-production.

- Pour ce faire, cliquez sur le micro-onduleur concerné sur l’installation photovoltaïque.
- Une fenêtre contextuelle apparaît.
- Cliquez sur l’icône du graphique pour ouvrir les données du micro-onduleur.

- Sélectionnez les courbes que vous souhaitez afficher en cliquant sous le graphique. Les courbes non affichées sont grisées. Survolez les courbes avec le curseur pour afficher les valeurs.

Si cela n’affecte qu’un micro-onduleur spécifique, vous pouvez également comparer ces valeurs avec un micro-onduleur adjacent qui ne présente pas de sous-production.

Vous pouvez télécharger les informations au format souhaité en cliquant sur les trois barres dans l’angle supérieur droit.

Causes possibles :

- Ombre. Motif répétitif sur plusieurs jours. Si vous observez un motif répétitif et que le micro-onduleur produit moins à un moment donné, mais produit également à un moment donné la même puissance que le reste du groupe, une ombre provoque la sous-production de ce micro-onduleur spécifique. Remarque : les ombres ne sont pas les mêmes en hiver lorsque le soleil est beaucoup plus bas.

- Problème lié au module photovoltaïque. La tension CC de ce micro-onduleur est faible. Si la tension CC est inférieure à celle du micro-onduleur adjacent,le problème provient du module photovoltaïque.

- Valeurs CA hors plage. Tension trop élevée ou trop basse. La plupart des profils de réseau définissent la limite de tension CA jusqu’à 253 V (+10 V au Royaume-Uni). Si la tension CA dépasse cette limite, le système peut ralentir ou arrêter la production pour protéger les micro-onduleurs. La plupart du temps, les tensions CA élevées sont causées par le réseau électrique local. Remarque : cela n’affectera pas forcément tous les micro-onduleurs de la même manière. Tous ne sont peut-être pas en train de se déconnecter.

- Problèmes de communication avec PLC. Le micro-onduleur est parfois grisé et/ou apparaît avec un petit drapeau dessus : cela indique un problème de communication. Certaines des données envoyées par le micro-onduleur ne parviennent pas à Gateway. La courbe « Average Real Power » (Puissance réelle moyenne) affichera 0 W si les données ne sont pas transmises. Cela ne signifie pas forcément que les micro-onduleurs ne produisent pas, mais que leurs données ne sont pas téléchargées correctement. La vue « Power: Past 7 days » (Puissance : 7 derniers jours) affiche une moyenne en cours de téléchargement (valeur de production bloquée pendant une période plus longue au lieu de la mise à jour habituelle en 15 minutes)

- Profil du réseau. Limite d’exportation de puissance. Un profil de réseau limitant l’exportation de puissance peut limiter la puissance maximale des micro-onduleurs à un moment précis. Il est très important d’installer correctement les TC pour qu’ils fonctionnent correctement.

- Message d’erreur « Production belowthreshold » (Production inférieure au seuil) : Cela n’indique pas forcément un problème avec les micro-onduleurs. Cela signifie que vous avez choisi d’être averti si la production globale tombe en dessous d’un certain seuil. L’estimation n’a peut-être pas été définie correctement ou le système a peut-être été étendu récemment.

Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité ici, après avoir cliqué sur l’onglet Settings(Paramètres)

- Rendement maximal du micro-onduleur par rapport à la puissance de sortie maximale du module photovoltaïque. C’est le micro-onduleur qui détermine la puissance de sortie maximale. Par exemple : un IQ7+ installé avec un panneau de 375 W produira 295 W à la puissance maximale. (lien vers les fiches techniques)

- Vous ne trouvez pas un cas qui vous concerne ? >Envoyez une demande de dépannage sous garantie (lien vers l’assistance SOTG)