Comment vérifier les TC

Le système affiche le message d’erreur « Meter issue » (Problème de compteur).

Dans ce cas, le problème sera lié à l’installation des transformateurs de courant.

Les systèmes monophasés comprennent 1 TC pour la production et 1 pour la consommation.

Les systèmes triphasés comprennent 3 TC pour la production et 3 pour la consommation. Pour avoir les données des 3 phases, vous DEVEZ mettre Gateway sous tension sur les 3 phases.

Si les TC sont installés, assurez-vous que les relevés de production indiquent les mesures du compteur. S’ils sont activés, le petit M en bleu s’affiche dans l’aperçu. Vous pouvez modifier cette vue dans les paramètres.

Remarque : deux affichages sont possibles :

• Meter measurements (Mesures des compteurs). Ces valeurs sont lues par les transformateurs de courant et nécessitent leur installation correcte. C’est l’option la plus précise.

• Microinverter measurements (Mesures des micro-onduleurs). Ces valeurs correspondent à la production transmise par les micro-onduleurs via PLC. Elles nécessitent une bonne communication avec le PLC.

Le paramètre que vous choisissez s’affichera également dans l’onglet Energy (Énergie) du client. Si les mesures du compteur ne sont pas correctes, le client ne verra pas la production réelle.

Lorsque le message d’erreur « Meter issue » (Problème de compteur) s’affiche, vous devrez accéder à l’onglet « Graph » (Graphique) pour passer en revue les valeurs et déterminer où l’erreur a pu se produire.

Sur Enphase, la consommation doit toujours être positive !

Il s’agit de la consommation totale du foyer, et non de la consommation (importation) depuis le réseau.

Survolez le graphique avec la souris pour passer en revue les valeurs affichées.

Rappel : si vous utilisez un système triphasé, assurez-vous d’activer la vue de la consommation par phase en sélectionnant l’option « Show phases » (Afficher les phases).

Production

Le TC de production doit être placé sur la ligne qui descend des micro-onduleurs.

Si vous avez plusieurs circuits, vous pouvez faire passer les deux fils de phase (seulement s’ils sont de la même phase) à travers le même TC. Des TC supplémentaires peuvent également être installés et connectés en parallèle sur la borne de TC correspondante, si nécessaire.

• Doit être positif et correspondre à la courbe de production des micro-onduleurs par jour. La nuit, il doit être égal à 0 W.

• Les problèmes possibles avec les TC de production sont les suivants :

• Le TC de production peut lire une certaine consommation et pas seulement l’activité des micro-onduleurs. Assurez-vous qu’il est égal à 0 W la nuit ou lorsque le système est éteint.

• Le TC de production n’est peut-être pas connecté à la borne correcte de la passerelle. Les 3 premiers sur la passerelle sont dédiés à la production. Veuillez vérifier l’autocollant sur la passerelle pour vous assurer qu’ils sont installés correctement.

• Le câble blanc doit être en haut et le bleu en bas.

• Il ne devrait être que sur le fil de phase uniquement.

• La flèche doit être orientée vers l’intérieur dans le sens du débit actuel. Orientation vers les charges. Pas vers les micro-onduleurs.

• Ils ne sont pas sur la bonne phase. Les phases sont déterminées par l’alimentation de la passerelle.

Les valeurs de production ne seront pas cohérentes, et il affichera la production la nuit.

• Si le stockage est installé, assurez-vous que le TC de production n’est pas actuellement en train de lire l’activité. Le TC de production ne doit lire que la production.

• Est-ce que toute la production est relevée ? Si ce n’est pas le cas, cela se reflétera sur le graphique de consommation. On peut comparer les données relevées aux valeurs transmises par les micro-onduleurs :

Consommation

Commencez par vérifier les valeurs la nuit.

Deux configurations sont possibles selon l’endroit où nous avons placé notre TC de consommation, la configuration de charge avec production solaire étant la plus courante. Remarque : les valeurs de consommation dans cette configuration sont une interaction entre le TC de consommation ET le TC de production :

Consommation = relevé des TC de consommation (importation/exportation) + TC de production.

Par conséquent, il est toujours recommandé de commencer par vérifier les valeurs la nuit pour savoir s’il s’agit d’un problème de TC de consommation ou, si les valeurs incorrectes ne s’affichent que pendant la journée, cela pourrait être lié à l’installation du TC de production. (Par exemple, l’intégralité de la production n’est pas mesurée.)

• La consommation doit toujours être positive. Même si de l’énergie est exportée vers le réseau, il y aura toujours de la consommation au sein du foyer.

Problèmes possibles si la consommation n’est pas mesurée correctement :

• Polarité.

• Flèche orientée dans la bonne direction. Elle devrait pointer vers les charges.

• Le câble blanc doit être en haut et le bleu en bas.

• Sur le fil de phase ET sur la bonne phase. Dans les systèmes triphasés, les phases sont déterminées par l’alimentation de la passerelle (lien vers le document expliquant comment vérifier la correspondance des phases et les meilleures pratiques)

• Sur les systèmes triphasés, si la nuit, au moins une phase passe de valeurs positives à négatives, cela est probablement dû au fait qu’elle n’est pas connectée à la bonne phase.

Aucune valeur n’est mesurée ? Sont-ils connectés à la borne correcte ? Sont-ils plus longs ?

• Si un stockage a été installé, assurez-vous que l’activité est lue par le TC de consommation. Sinon, l’erreur « Meter issue – Storage measurements » (Problème de compteur - Mesures de stockage) s’affichera.

• Valeurs négatives UNIQUEMENT pendant la journée ? Le problème peut être lié à la mesure de la production. Toute la production est-elle mesurée ? Un onduleur tiers est-il présent ?

• La configuration est-elle correcte ? Charge avec production solaire vs Charge seule.

Important : si le système est réglé sur NET (Load with solar production) {NET (Charge avec production solaire)] mais l’emplacement physique des TC est réglé sur TOTAL (Load only) [TOTAL (Charge uniquement)], la production suivra la consommation et sera toujours inférieure.

Par contre, si la configuration choisie est TOTAL et que l’emplacement des TC est réglé sur NET, votre consommation sera à égale à Zero (Zéro) (dans cette configuration, ENL Manager n’affiche pas la consommation négative, vous ne pouvez la voir qu’en vous connectant à l’application ITK).

Les deux configurations ne sont pas correctes en ce qui concerne l’emplacement des TC.

Nous pouvons vérifier la configuration actuelle et le nombre de phases dans l’onglet « Devices » (Appareils).

Configurer les compteurs en mode triphasé et alimenter Gateway en mode monophasé entraînera l’arrêt de la production des micro-onduleurs. Dans ce cas, Gateway affichera un message d’erreur et une icône rouge.

La configuration est réglée sur NET, le positionnement des TC sur TOTAL.

Vérifiez si le système n’est pas configuré avec le profil Zero Export (Zéro exportation).

La configuration est réglée sur TOTAL, l’emplacement physique des TC sur NET.

Pour changer de configuration, vous devez d’abord désactiver le compteur, attendre la prise en compte de la commande (cela peut prendre jusqu’à 15 minutes), puis réactiver les compteurs avec la bonne configuration.

Lorsque vous modifiez la configuration, un pic de consommation peut apparaître. Vous devez zoomer sur le graphique en faisant glisser le curseur après le pic pour voir les nouvelles valeurs.