¿Por qué la producción de un microinversor es inferior a la esperada?

Paso 1: Identificar un problema de producción

Vamos a comprobar el comportamiento de los microinversores y corregir su funcionamiento fijándonos en la matriz fotovoltaica. Haz clic en la pestaña View (Vista) para ver la disposición de los microinversores.

Los problemas de producción se señalan mediante un panel negro o diferencias importantes en los valores de producción. Selecciona Energy >Past 7 Days (Energía > Últimos 7 días) para obtener una vista general más detallada.

Ejemplo de un microinversor con una producción significativamente inferior a la del resto.

También puedes identificar un problema de producción haciendo clic en la pestaña Devices (Dispositivos) y comprobando si hay mensajes de error en la columna Status(Estado):

Paso 2: Determinar el patrón

Primero, comprueba si la baja producción es un incidente aislado, un problema permanente o un evento recurrente. En la pestaña View(Vista),selecciona la opción Energy >Past 7 days (Energía > Últimos 7 días) en el menú desplegable. Aquí puedes examinar la producción de los últimos 7 días moviendo el cursor situado debajo de la matriz fotovoltaica o haciendo clic en el botón de reproducción.

- ¿Solo hay un microinversor afectado?
- ¿Hay varios microinversores afectados?
- ¿Es un patrón repetitivo? ¿Sucede cada día a la misma hora?
- ¿Siempre hay una producción deficiente o todos producen la misma energía en un momento determinado?

Paso 3: Determinar la causa

Si la producción deficiente afecta a un microinversor concreto, comprobar las tensiones, frecuencias y corrientes te proporcionará información importante sobre la posible causa de la producción deficiente.

- Para ello, haz clic en el microinversor afectado de la matriz fotovoltaica.
- Aparecerá una ventana emergente.
- Haz clic en el icono del gráfico para abrir los datos del microinversor.

- Selecciona las curvas que quieres visualizar haciendo clic debajo del gráfico. Las curvas no mostradas aparecen en gris. Coloca el puntero sobre las curvas para que se muestren los valores.

Si solo afecta a un microinversor concreto, puedes comparar estos valores con los de un microinversor adyacente que no muestre una producción deficiente.

Haz clic en las tres barras de la esquina superior derecha para descargar la información en el formato que quieras.

Causas posibles:

—Sombra. Patrón repetitivo a lo largo de varios días. Si vemos un patrón repetitivo y el microinversor produce menos a una hora concreta, pero en algún otro momento produce también la misma energía que el resto del grupo, una sombra es la causa de la producción deficiente de ese microinversor en particular. Importante: ten cuenta que en invierno, cuando el sol está mucho más bajo, las sombras cambian.

—Problema en el módulo fotovoltaico. La tensión de corriente continua de ese microinversor es baja. Si la tensión de corriente continua es inferior a la del microinversor adyacente,el problema procede del módulo fotovoltaico.

—Los valores de corriente alterna están fuera de rango. La tensión es demasiada alta o baja. La mayoría de los perfiles de red eléctrica define el límite de tensión de corriente alterna en hasta 253 V (+10 V en Reino Unido). Si la tensión de corriente alterna supera este límite, el sistema podría ralentizar o detener la producción para proteger los microinversores. La mayoría de las veces, las tensiones de corriente alterna elevadas están causadas por la red eléctrica local. Importante: ten en cuenta que ello no afectará necesariamente a todos los microinversores de la misma forma y puede que no todos reaccionen desconectándose.

—Problema de comunicación por línea eléctrica (PLC). A veces, el microinversor aparece en gris o muestra una pequeña marca encima:ambos indican que existe un problema de comunicación. Algunos de los datos enviados por el microinversor no llegan al Gateway. La curva de «Average Real Power» (Energía real media) mostrará 0 W cuando no se están transmitiendo datos. Esto no quiere decir que los microinversores no produzcan, sino que sus datos no se suben correctamente. En la vista «Power: Past 7 days» (Energía: Últimos 7 días), se muestra un valor medio que se está cargando (se trata del valor medio de producción bloqueado durante un periodo más prolongado, en lugar de los 15 minutos que suele tardar en actualizarse).

—Perfil de la red eléctrica. Límite de exportación de energía. Un perfil de red eléctrica con limitación de exportación de energía podría limitar la energía máxima de los microinversores en un momento dado. Es muy importante que los transformadores de corriente estén instalados de forma adecuada para que funcionen correctamente.

—Mensaje de error «Productionbelowthreshold» (Producción inferior al umbral): No indica necesariamente que haya un problema en los microinversores. Significa que has elegido recibir un aviso si la producción global cae por debajo de un determinado umbral. La estimación podría no haberse definido correctamente o el sistema podría haberse ampliado recientemente.

Esta función se puede deshabilitar aquí, después de hacer clic en la pestaña de ajustes

—Salida máxima del microinversor frente a potencia máxima de salida del módulo fotovoltaico. El microinversor es quien determina la potencia máxima de salida. Por ejemplo: un IQ7+ instalado con un panel de 375 W producirá 295 W con la potencia máxima (enlace a las hojas de datos).

—¿Ninguno de estos escenarios coincide con tu caso? >Envía una solicitud de reclamación de garantía (enlace para solicitar SOTG).