Cómo comprobar los transformadores de corriente

En el sistema, aparece el mensaje de error «Meter issue» (Problema del medidor).

En este caso, el problema está relacionado con la instalación de los transformadores de corriente.

En los sistemas monofásicos, hay un transformador de corriente para la producción y otro para el consumo.

En los sistemas trifásicos, hay tres transformadores de corriente para la producción y tres para el consumo. Para poder tener los datos de las tres fases, DEBEMOS activar el Gateway en las tres fases.

Si los transformadores de corriente están instalados, comprueba que las lecturas de producción muestran las mediciones del medidor. Si están activadas, aparece una M pequeña azul en la vista general. Puedes cambiar esta vista en los ajustes.

Ten en cuenta que: Puedes escoger entre dos pantallas posibles :

• Mediciones del medidor. Los transformadores de corriente se encargan de leer este valor y deben estar instalados correctamente. Esta es la opción que ofrece una mayor precisión.

• Mediciones del microinversor. Se corresponde con la producción transmitida desde los microinversores mediante la comunicación por línea eléctrica (PLC). Se necesita una PLC de buena calidad.

El ajuste que elijas se mostrará también en la pestaña Energy (Energía) del cliente. Si las mediciones del medidor no son correctas, el cliente no verá la producción real.

Si aparece el mensaje de error «Meter issue» (Problema del medidor), entra en la pestaña «Graph» (Gráfico) para ver los valores y localizar dónde podría estar el error.

¡En Enphase el consumo debe ser siempre positivo!

Este es el consumo total de la casa, no el consumo (importación) de la red eléctrica.

Pasa el puntero sobre el gráfico para ver los valores mostrados.

Recuerda: en los sistemas trifásicos, asegúrate de activar la vista de consumo por fase seleccionando la opción «Show phases» (Mostrar fases).

Producción:

El transformador de corriente de producción se debe colocar en la línea de corriente que procede de los microinversores.

Si tienes varios circuitos, puede pasar los dos cables de fase (solo si son de la misma fase) a través del mismo transformador de corriente. Se pueden instalar transformadores de corriente adicionales y conectarlos en paralelo en el terminal del transformador de corriente correspondiente si es necesario.

• Debe ser positivo y coincidir con la curva de producción del microinversor por día. Por la noche debe mostrar 0 W.

• Estos son algunos problemas que pueden surgir con los transformadores de corriente de producción :

• El transformador de corriente de producción podría estar leyendo parte del consumo y no solo la actividad del microinversor. Asegúrate de que muestre 0 W por la noche o cuando el sistema esté apagado.

• El transformador de corriente de producción podría no estar conectado en el terminal adecuado de la puerta de enlace. Los tres primeros terminales de la puerta de enlace están destinados a la producción. Consulta la pegatina de la puerta de enlace para asegurarte de que están correctamente instalados.

• El cable blanco debe estar arriba y el azul, abajo.

• Solo debe estar en el cable de fase.

• La flecha debe apuntar hacia dentro, en la dirección del flujo de corriente. Debe apuntar hacia las cargas, no hacia los microinversores.

• No están en la fase correcta. Las fases se determinan mediante la alimentación de corriente de la puerta de enlace.

Los valores de producción no serán coherentes y se mostrará producción por la noche.

• Si se instala un sistema de almacenamiento, asegúrate de que el transformador de corriente de producción no lee la actividad. El transformador de corriente de producción solo debe leer la producción.

• ¿Se ha leído toda la producción? Si no es así, se reflejará en el gráfico de consumo. Podremos compararlo con los valores transmitidos por los microinversores:

Consumo

Primero, comprueba los valores nocturnos.

Existen dos configuraciones posibles en función de dónde esté situado el transformador de corriente de consumo; la configuración de carga con energía solar es la más común. Importante: ten en cuenta que los valores de consumo de esta configuración son una interacción entre el transformador de corriente de consumo Y TAMBIÉN el transformador de corriente de producción :

Consumo = lectura del transformador de corriente de consumo (importación/exportación) + transformador de corriente de producción.

Por tanto, se recomienda comprobar siempre en primer lugar los valores nocturnos para saber si es un problema del transformador de corriente de consumo. Si los valores incorrectos solo aparecen durante el día, el problema podría estar relacionado con la instalación del transformador de corriente de producción (por ejemplo, no se está midiendo toda la producción.)

• El consumo debe ser siempre positivo. Aunque se esté exportando energía a la red eléctrica, siempre habrá consumo en la casa.

Posibles problemas que hacen que el consumo no se esté midiendo correctamente :

• La polaridad.

• La flecha debe apuntar en la dirección adecuada. Debe apuntar hacia las cargas.

• El cable blanco debe estar arriba y el azul, abajo.

• En el cable de fase Y TAMBIÉN en la fase correcta. En los sistemas trifásicos, las fases se determinan mediante la alimentación de energía de la puerta de enlace (enlace al documento sobre cómo comprobar la correspondencia de fases y las prácticas recomendadas).

• En los sistemas trifásicos, si por las noches al menos una fase pasa de valores positivos a valores negativos, entonces la causa más probable es que el sistema no esté conectado a la fase correcta.

¿No se obtiene ninguna medición? ¿Están conectados al terminal correcto? ¿Se han prolongado?

• Si se ha instalado un sistema de almacenamiento, asegúrate de que el transformador de corriente de consumo lee la actividad. De lo contrario, se mostrará el error «Meter issue – Storage measurements will show up» (Problema del medidor: se mostrarán mediciones de almacenamiento).

• ¿Aparecen valores negativos SOLO durante el día? El problema puede proceder de la medición de la producción. ¿Se está midiendo toda la producción? ¿Hay un inversor externo presente?

• ¿La configuración es correcta? Carga con producción de energía solar frente a solo carga.

Importante: si el sistema está configurado como NET (Load with solar production) [NETO (carga con producción de energía solar)], pero la ubicación física de los transformadores de corriente está configurada como TOTAL (Load only) [TOTAL (solo carga)], la producción seguirá el consumo y siempre será inferior.

Por otro lado, si tu configuración es TOTAL y la ubicación de los transformadores de corriente está configurada como NET (NETO), tu consumo será Zero (Cero) (en esta configuración, ENL Manager no muestra el consumo negativo; solo podrás verlo si inicias sesión en la aplicación ITK).

Ninguna de las configuraciones es óptima en lo que respecta a la ubicación del transformador de corriente.

Podemos comprobar la configuración de corriente y el recuento de fase en la pestaña «Devices» (Dispositivos).

Si los medidores se configuran como trifásicos y se activa el Gateway de una sola fase, se detendrá la producción de los microinversores. En este caso, el Gateway mostrará un mensaje de error y un icono rojo.

Si la configuración se establece como NET (NETO), la ubicación de los transformadores de corriente se establece como TOTAL.

Comprueba si el sistema no tiene configurado el perfil Zero Export (Exportación cero).

Si la configuración se establece como TOTAL, la ubicación física de los transformadores de corriente se establece como NET (NETO).

Para cambiar la configuración, primero debes desactivar el medidor, esperar a que se ejecute la orden (este proceso puede tardar hasta 15 minutos) y volver a activar los medidores con la configuración correcta.

Cuando cambias la configuración, puede aparecer un pico en el consumo. Para ver los nuevos valores, hay que ampliar el gráfico arrastrando el cursor tras el pico.