Was ist erforderlich, um Stufe 3 – "Gute Kommunikation erstellt" zu erreichen?

Erfahren Sie mehr über die Faktoren die bestimmen, wann Stufe 3 der Aktivierungscheckliste – Gute Kommunikation erstellt - abgeschlossen ist

Gute Kommunikation erstellt bedeutet, dass die Signalstärke zwischen den Mikro-Wechselrichtern und dem Envoy drei oder mehr "Stufen"-Balken entspricht. Dieser Test kann nur bei Tageslicht ausgeführt werden (da die Mikro-Wechselrichter nur tagsüber mit dem Envoy kommunizieren können) und wenn die Abzweigleitungen der Mikro-Wechselrichter mit Strom versorgt werden (die Schutzschalter für die Gruppe sind in der EIN-Position).

Sie können die Signalstärke auf dem Envoy LCD-Bildschirm überprüfen, indem Sie einen Envoy-Kommunikationstest ausführen. Halten Sie die Envoy Menü-Taste gedrückt, und lassen Sie sie los, wenn auf dem LCD die Meldung Kommunikationstest aktivieren angezeigt wird. Wenn das Envoy mit dem Erkennen von Mikro-Wechselrichtern beginnt, wird auf dem LCD-Bildschirm die Stromkabel-Kommunikationsstufe (von Null bis fünf Balken) angezeigt.

Der Kommunikationstest kann bis zu 15 Minuten dauern. Nachfolgend werden einige Maßnahmen beschrieben, die Sie ausführen können, wenn zum Abschluss des Tests für die Signalstärke weniger als drei Balken angezeigt werden:

• Stellen Sie sicher, dass das Envoy direkt an eine Wandsteckdose angeschlossen ist. Wenn das Envoy mit einer Steckdosenleiste oder einem Überspannungsschutz verbunden ist, trennen Sie die Verbindung und verbinden Sie das Envoy direkt mit einer Wandsteckdose.
  • Trennen Sie andere Geräte, die dieselbe Steckdose wie das Envoy verwenden.
  • Positionieren Sie das Envoy näher an die Verteilerstation. Dadurch wird sichergestellt, dass das Envoy ein möglichst starkes Signal von den einzelnen Mikro-Wechselrichtern empfängt. Details hierzu finden Sie im Envoy-Handbuch.
  • Wenn das Envoy an einen Stromkreis angeschlossen ist, der verschiedene andere elektronische Geräte unterstützt, schließen Sie das Envoy an einen Stromkreis an, der weniger Geräte unterstützt. Durch Geräte, die denselben Stromkreis wie das Envoy verwenden, kann es zu Interferenzen mit der stromkabelbasierten Kommunikation kommen.

Führen Sie, nachdem Sie eine dieser Aktionen ausgeführt haben, einen weiteren Envoy-Kommunikationstest durch. Wenn das Envoy nach Abschluss der Überprüfung auch weiterhin weniger als drei Balken anzeigt, finden Sie im Envoy-Handbuch weitere Schritte für die Fehlersuche. Alternativ können Sie sich an den Enphase-Kunden-Support wenden.