Vorgehensweise, wenn Mikrowechselrichter keine Daten übertragen

Ermittlung des Kommunikationsproblems.

Hierzu kontrollieren Sie die Mikrowechselrichter auf ihren ordnungsgemäßen Betrieb durch Einsehen der Modulanordnung. Klicken Sie auf die Registerkarte View(Ansicht), um die Anordnung der Mikrowechselrichter aufzurufen.

Die Mikrowechselrichter, die keine Daten übertragen, sind in der Modulanordnung grau dargestellt (schwarz dargestellte Module hingegen übertragen Daten, produzieren aber keinen Strom).

Beispiel: 4 Mikrowechselrichter übertragen keine Daten.

Folgendes ist zu überprüfen:
- Wie viele Mikrowechselrichter sind betroffen? Ein einziger Mikrowechselrichter? Eine Gruppe? Alle?
- Gibt es Muster? Eine Gruppe? Ein Drehstromsystem? Willkürlicher Ausfälle?
- Ist ein (oder mehrere) IQ Relay installiert? Welcher Status wird angezeigt?
- Haben die Mikrowechselrichter zuvor Strom produziert und Daten übertragen?

Wie lässt sich prüfen, ob die Mikrowechselrichter zuvor Strom produziert und Daten übertragen haben?

Überprüfung der bisherigen Stromproduktion des Mikrowechselrichters. Hierzu gehen Sie wie folgt vor:
- Energy > Lifetime (Strom > Gesamt) aus dem Dropdownmenü auswählen
- Direkt rechts neben der Modulanordnung "Lifetime" (Gesamt) anklicken.

Sollte noch überhaupt keine Stromproduktion von den Mikrowechselrichtern erfolgt sein, liegt der Fehler vermutlich bei der Erstinstallation. Entweder wurden sie nicht erkannt/gekoppelt (Link zur Seite "Erkennen von Mikrowechselrichtern") oder die Verdrahtung ist falsch.

Die Gesamtproduktion der Mikrowechselrichter kann auch unter der Registerkarte “Devices” (Geräte) eingesehen werden:

Ein Mikrowechselrichter überträgt keine Daten

Der Mikrowechselrichter hat noch nie Daten übertragen

Hat der Mikrowechselrichter bislang noch nie Daten übertragen/Strom produziert – auch nicht nach Durchführung einer Gerätesuche oder Eingabe der Seriennummer – ist die Verbindung zu überprüfen. Die LED-Statusanzeige des Mikrowechselrichters kann bei der Fehlersuche helfen (Link zur Seite "Erkennen von Mikrowechselrichtern")

Hinweis: Zur definitiven Feststellung, ob der Fehler beim Mikrowechselrichter oder woanders (Verdrahtung, Modul usw.) liegt, nehmen Sie einen Austausch zwischen dem ausgefallenen Mikrowechselrichter und einem korrekt funktionierenden Mikrowechselrichter vor. Funktioniert der ausgefallene Mikrowechselrichter jetzt, während der zuvor funktionierende Mikrowechselrichter den Betrieb einstellt, liegt das Problem nicht beim Mikrowechselrichter.

Der Mikrowechselrichter hat zuvor Daten übertragen

Überträgt nur ein Mikrowechselrichter keine Daten, ist das Problem vermutlich auf diesen Mikrowechselrichter begrenzt. Das kann auf ein beschädigtes Modul, einen gelösten Anschluss oder einen defekten Mikrowechselrichter zurückzuführen sein. Sie können in dem Fall einen Garantieleistungsantrag senden (Link zur SOTG-Beschreibung / Service Manager)

Eine Gruppe oder alle Mikrowechselrichter übertragen keine Daten mehr

In dem Fall liegt das Problem nicht bei den Mikrowechselrichtern selbst, sondern es liegt vermutlich keine Wechselspannung an den Mikrowechselrichtern an. Zunächst sollte geprüft werden, ob ein Leistungsschalter ausgelöst hat.

Ist ein IQ Relay installiert, können weitere Informationen aus der Geräteregisterkarte (Device) entnommen werden.

Überträgt das IQ Relay keine Daten, leuchtet die LED des IQ Relay; dann sind die Leistungsschalter zu überprüfen. Es könnte ein Leistungsschalter ausgelöst haben.

Wird für das IQ Relay ein Fehlerstatus angezeigt (außer der fehlenden Datenübertragung), kontaktieren Sie bitte den technischen Support von Enphase. Stellen Sie zuvor sicher, dass das Netzprofil korrekt und auf dem neuesten Stand ist.

Funktionieren einige Mikrowechselrichter von einer Gruppe Mikrowechselrichter, die an dasselbe IQ Relay angeschlossen sind, liegt der Fehler vermutlich im Anschlusskasten für diesen Zweigstromkreis.

Handelt es sich um ein Drehstromsystem (3 Phasen) und lässt sich ein Muster erkennen, bei dem jeder 3. Mikrowechselrichter nicht funktioniert, betrifft das Problem vermutlich diese Phase.

PLC-Übertragungsprobleme

Wenn Mikrowechselrichter die Daten nicht korrekt übertragen oder von Zeit zu Zeit ausfallen, kann dies auf die PLC (Datenübertragung per Stromleitung) zurückzuführen sein, selbst wenn die Mikrowechselrichter weiterhin korrekt Strom produzieren.

Dies ist der Fall, wenn die Mikrowechselrichter gelegentlich ausfallen oder einen Durchschnittsproduktionswert für die Ausfallzeiten übertragen – statt einer Aktualisierung der Werte alle 15 Minuten. Dies kann unter Anklicken von “Power: Past 7 days” (Leistung: letzte 7 Tage) im Dropdown-Menü ermittelt werden.

Beispiel für das Verhalten an 3 verschiedenen Tagen.

Da die Kommunikation des Gateways mit den Mikrowechselrichtern über die PLC erfolgt, ist der Anschluss an die Stromleitung entscheidend. Der Anschluss muss kabelgebunden über einen Leistungsschalter erfolgen, der sich direkt neben dem Leistungsschalter für die Mikrowechselrichter befindet; nur so ist eine optimale, direkte Datenübertragung gewährleistet.

Wenn das der Fall ist und Leitungsstörungen vorliegen, ist die Installation von Ringkernen oder Filtern erforderlich. Siehe hierzu die entsprechende Installationsanleitung.