Prüfen der Stromwandler (CT)

Am Display wird die Fehlermeldung "Meter issue" (Problem Zähler) angezeigt.

In dem Fall handelt es sich um ein Installationsproblem bei den Stromwandlern.

Bei einem Einphasensystem werden ein Stromwandler für die Stromproduktion und einer für den Stromverbrauch verwendet.

Bei einem Drehstromsystem (3 Phasen) kommen 3 Produktionsstromwandler und 3 Verbrauchsstromwandler zum Einsatz. Zur Übertragung der Daten von allen 3 Phasen MUSS das Gateway für alle 3 Phasen geschaltet sein.

Nach Installation der Stromwandler ist sicherzustellen, dass als Produktionsdaten die Messwerte der Zähler angezeigt werden. Bei Aktivierung wird in der Übersicht ein kleines, blaues M angezeigt. Diese Anzeige kann in den Einstellungen geändert werden.

Hinweis: Es können zwei Ansichten dargestellt werden:

• Messwerte der Zähler. Die Werte werden an die Stromwandler übertragen und erfordern eine ordnungsgemäße Installation dieser Wandler. Hiermit werden die tatsächlichen Werte präzise angezeigt.

• Messwerte der Mikrowechselrichter. Die Werte entsprechen den von den Mikrowechselrichtern über eine Stromleitung (PLC) übertragenen Produktionsdaten. Hierzu ist eine einwandfreie PLC-Übertragung erforderlich.

In der gewählten Darstellung wird zudem die Stromregisterkarte (Energy) des Kunden angezeigt. Sind die Zählermessungen nicht korrekt, kann der Kunde die tatsächliche Stromproduktion nicht ablesen.

Bei Anzeige der Fehlermeldung “meter issue” (Problem Zähler) ist daher die Registerkarte “graph” (Grafik) zu öffnen, um die Werte einzusehen und so zu ermitteln, wo der Fehler liegen könnte.

Auf der Enphase® Installer Platform muss für den Verbrauch hier stets ein positiver Wert angezeigt werden!

Es handelt sich bei diesem Wert um den Gesamtverbrauch des Hauses, nicht um den vom Energieversorger bezogenen Strom.

Bewegen Sie den Cursor über den Kurvenverlauf, um die einzelnen Werte einzusehen.

Achtung: Bei einem Drehstromsystem muss die Verbrauchsanzeige für die einzelnen Phasen durch Ankreuzen der Option “Show phases” (Phasen anzeigen) aktiviert worden sein.

Stromproduktion:

Der Produktionsstromwandler muss auf die Ausgangsleitung der Mikrowechselrichter gelegt werden.

Bei mehreren Stromkreisen können beide Phasenleiter (wenn sie dieselbe Phase haben!) durch denselben Stromwandler geleitet werden. Es können auch zusätzliche Stromwandler installiert und am relevanten Stromwandleranschluss parallel geschaltet werden.

• Der Produktionswert muss tagsüber positiv sein und der Produktionskurve der Mikrowechselrichter entsprechen. Nachts müssen 0W angezeigt werden.

• Mögliche Probleme bei den Produktionsstromwandlern:

• An den Produktionsstromwandler werden nicht nur die Daten der Mikrowechselrichter übertragen, sondern zusätzlich die Verbrauchsdaten. Stellen Sie sicher, dass nachts oder bei abgeschaltetem System stets 0W angezeigt werden.

• Der Produktionsstromwandler ist nicht an den richtigen Gateway-Anschluss angeschlossen. Die ersten 3 Anschlüsse des Gateways sind für die Produktion bestimmt. Prüfen Sie anhand des Aufklebers am Gateway, ob die Installation ordnungsgemäß erfolgte.

• Das weiße Kabel muss oben, das blaue unten sein.

• Der Stromwandler darf nur am Phasenleiter angeschlossen sein.

• Der Pfeil muss nach innen in Stromflussrichtung zeigen. Pfeil zeigt auf die Leistungen. Nicht auf die Mikrowechselrichter.

• Der Stromwandler ist nicht an die richtige Phase angeschlossen. Die Phasen werden von der Gateway-Stromzufuhr bestimmt.

Der Produktionswert ist nicht kohärent und es wird auch nachts eine Stromproduktion angezeigt.

• Ist ein Stromspeicher vorhanden, prüfen Sie, ob die Speicherbetriebswerte irrtümlich an den Produktionsstromwandler übertragen werden. An den Produktionsstromwandler dürfen ausschließlich die Stromproduktionswerte übertragen werden.

• Wird die gesamte Produktion erfasst? An der Verbrauchskurve lässt sich erkennen, wenn das nicht der Fall sein sollte. Die Daten können mit den von den Mikrowechselrichtern übertragenen Werten verglichen werden:

Verbrauch

Zunächst die für Nachts angezeigten Werte prüfen.

Es sind zwei Konfigurationen möglich – abhängig von der Anordnung des Verbrauchsstromwandlers. Das Aufladen durch Solarenergie ist die gängigste Konfiguration. Hinweis: Die Verbrauchswerte in dieser Konfiguration ergeben sich aus dem Verbrauchsstromwandler UND dem Produktionsstromwandler.

Verbrauch = Werte des Verbrauchsstromwandlers (Strombezug/Einspeisung) + Produktionsstromwandler.

Folglich sollten zunächst die nachts angezeigten Werte kontrolliert werden, um zu sehen, ob es sich um ein Problem beim Verbrauchsstromwandler handelt oder ob die falschen Werte nur tagsüber angezeigt werden, was auf den Produktionsstromwandler hinweist (wenn beispielsweise nicht die gesamte Produktion erfasst wird).

• Für den Verbrauch muss stets ein positiver Wert angezeigt werden. Selbst wenn Strom ins Netz eingespeist wird, bleibt immer noch ein Verbrauch für das Haus.

Mögliche Probleme, wenn der Verbrauch nicht korrekt gemessen wird:

• Polungsfehler.

• Zeigt der Pfeil in die richtige Richtung? Er muss immer auf die Leistungen zeigen.

• Das weiße Kabel muss oben, das blaue unten sein.

• Phasenleiter UND richtige Phase prüfen. Bei Drehstromsystemen (3 Phasen) werden die Phasen on der Gateway-Stromzufuhr bestimmt (Link zum Dokument für die Phasenprüfung und die besten Vorgehensweisen)

• Wechselt bei Drehstromsystemen die Anzeige für mindestens eine Phase nachts von positiven zu negativen Werten, ist der Stromwandler vermutlich nicht an den richtigen Phasenleiter angeschlossen.

Es wird nichts gemessen? Sind die Stromwandler am richtigen Anschluss angeschlossen? Wurde eine Verlängerung eingerichtet?

• Wenn ein Stromspeicher installiert wurde, prüfen Sie, ob die Speicherbetriebsdaten an den Verbrauchsstromwandler übertragen werden. Ist das nicht der Fall, wird die Fehlermeldung “Meter issue – Storage measurements” (Problem Zähler – Speicherwerte) angezeigt.

• Es werden NUR tagsüber negative Werte angezeigt? Das Problem könnte bei der Stromproduktionsmessung liegen. Wird die gesamte Produktion erfasst? Ist ein Wechselrichter eines anderen Herstellers installiert?

• Ist die Konfiguration korrekt? Aufladen mit produziertem Solarstrom statt Nur Aufladen.

Wichtig: Wurde das System für NET (Netz, Aufladen mit produziertem Solarstrom) konfiguriert, während die Stromwandler physikalisch für TOTAL (Gesamt, Nur Aufladen) angeordnet wurden, folgt die Produktion dem Verbrauch und wird somit immer niedriger sein.

Wurden andererseits das System für TOTAL (Gesamt) konfiguriert und die Stromwandler für NET (Netz) angeordnet, wird der Verbrauch stetsNull sein (bei dieser Konfiguration zeigt die Enphase® Installer Platform keinen negativen Verbrauch, das können Sie jedoch nur in der ITK App sehen.

Bei beiden Konfigurationen ist die Stromwandleranordnung nicht richtig.

Die aktuelle Konfiguration und die Phasenzahl sind in der Registerkarte “Devices” (Geräte) ersichtlich.

Bei Konfiguration der Zähler für 3 Phasen und des Gateways für eine einzige Phase wird die Produktion der Mikrowechselrichter gestoppt. In dem Fall wird für das Gateway eine Fehlermeldung und ein rotes Symbol angezeigt.

Die Konfiguration ist für NET (Netz) eingerichtet, die Stromwandler sind für TOTAL (Gesamt) angeordnet.

Prüfen Sie, ob das System nicht auf das Profil "Zero Export" (Keine Einspeisung) eingestellt wurde.

Die Konfiguration ist für TOTAL (Gesamt) eingerichtet, die Stromwandler sind für NET (Netz) angeordnet.

Für eine Änderung der Konfiguration müssen zunächst die Zähler abgeschaltet und abgewartet werden, bis der Befehl berücksichtigt wurde (das kann bis zu 15 Minuten dauern); dann werden die Zähler in der richtigen Konfiguration wieder eingeschaltet.

Bei Änderung der Konfiguration kann ein plötzlicher Spitzenverbrauch angezeigt werden. In dem Fall zoomen Sie in die Grafik ein, indem Sie den Cursor über den Spitzenwert hinaus ziehen, um die neuen Werte einzusehen.